Хардфорк биткоина 2020

Хард-форк bitcoin cash (bch) от 15 ноября 2020 – все, что нужно знать * cryptoinfobase

Среди наиболее значимых преимуществ использования контрактов на разницу цен при торговле биткоинами следует выделить:

Наличие плеча. Как правило, все CFD на биткоин реализуются с банковским плечом от брокера. Соответственно, вы можете получить большую прибыль при минимальных финансовых рисках. Отсутствие перехода прав. При проведении сделки по контракту на разницу цен вы не получаете и не передаете собственные средства другому владельцу, а лишь выплачиваете или принимаете ту разницу в цене, которая образовалась между моментом открытия и закрытия сделки. Соответственно, для начала торгов вам не нужно иметь большого капитала. Низкие комиссии. В связи с тем, что изначально CFD были разработаны с целью снизить риски для брокеров с небольшим капиталом, поэтому и комиссии в данном случае значительно меньше, чем в торговле по стандартной схеме приобретения актива. Соответствующие правила действуют и на криптовалютных биржах. Адаптивность. Вы можете получать прибыль как при падении курса, так и при его росте. Для этого достаточно выбрать подходящий контракт на продажу или покупку.

Таким образом, использование CFD на биткоин в торговле на биржах позволяет существенно повысить прибыльность торгов и снизить риски для участников рынка.

Хардфорки bitcoin 2020

Как происходит хардфорк и появляется новая монета В результате хардфорка образуется новая блокчейн-сеть со своими правилами После безуспешных попыток достижения консенсуса в августе 2017-го blockchain ВТС разделился на 2 фракции с различными правилами. Разработчики биткоин-кэш удалили код Segwit, одновременно увеличив вместимость блока до 8 МБ. Segwit была признана ненужным софтфорком, и сеть разделилась до того, как майнеры Segwit2 x (ВТС 1) успели интегрировать произошедшее изменение. В ожидании хардфорка разработчики Segwit2 x решили сохранить Segwit в исходном коде, но отдельные майнеры ВТС1 стали отходить от правил с целью расширения блока до 2 МБ.

План по разделению сети является одним из пунктов договора NYA (нью-йоркских договоренностей и круглого стола в Гонконге), в котором изложен компромиссный вариант с двумя форками. К первой части обязательств относится реализация Segwit, к другой – расширение блока до 2 МБ с применением хардфорка.

Халвинг биткоина в 2020 году: что это, дата халвинга, счетчик, что будет со стоимостью bitcoin

Дата предыдущих халвингов:

03.01.2009. 28.11.2012. 09.07.2016. 11.05.2020.

Вот так встречали халвинг в 2016 году:

Как биткоин-халвинг отражается на курсе: исторические данные

Когда случилось первое уполовинивание в 2012 году, то стоимость монеты заметно выросла, перейдя планку в $1000. Второй халвинг в 2016 на курсе сказался не слишком заметно, хотя в течение года после события наблюдался постепенный рост.

курс биткоина после халвинга

Для майнеров уполовинивание биткоина в любом случае означает понижение прибыли. Однако убытки сокращаются путем получения доходов с комиссий. Соответственно, чем ниже будет вознаграждение, тем выше комиссионные сборы. Когда все BTC будут эмитированы, майнерам останется рассчитывать только на доходы с комиссий. По плану разработчиков, к тому времени монета уже должна стать всемирно востребованным платежным средством.

Нельзя заранее сказать, останется ли Bitcoin основной криптовалютой в 2020 году, или его место займет один из быстроразвивающихся альткоинов. Также пока не решены проблемы, связанные с масштабируемостью. Однако если биткоин все же сохранит свое лидерство и будет популярным платежным инструментом, то уполовинивание должно сказаться на курсе позитивно.

Если комиссии за транзакции значительно вырастут, то существует риск перевода Bitcoin в область инвестиций и оптовых переводов. То же самое случится при сильном увеличении курса криптовалюты.

Многие эксперты уверяют, что индивидуальных майнеров скоро практически не останется. В основном майнингом будут заниматься крупные корпорации в тех странах, где это экономически выгодно (например, Китай или Грузия).

Что такое блок биткоина и какая награда сейчас

Как известно, криптовалюта биткоин создана на прогрессивной технологии Blockchain. Суть технологии – в создании блоков, содержащих сведения о произведенных транзакциях. Новые блоки генерируются путем постоянной фиксации информации о свежих платежах, проходящих в сети, и обо всех предшествующих действиях.

Любой блок имеет уникальное решение и часть с заголовком. Добыть блок – значит, найти решение для хеша и оформить подпись; для этого служит вычислительная техника, а сам процесс называется майнингом. Майнер, нашедший решение, вознаграждается сетью определенной суммой биткоинов, прописанной в коде. Кроме того, все включенные в блок транзакции автоматически подтверждаются, то есть принимают статус правильных. Корректировать информацию в созданном и подписанном блоке невозможно.

На блокчейне работают многие криптовалюты, но в каждой заложены свои нюансы. Конкретно Bitcoin-сеть устроена так, что за 1 час в среднем создается 6 блоков. С промежутком в 2016 блоков программа сравнивает текущую скорость формирования блока с определенными показателями, заложенными в коде. Если скорость слишком велика, то увеличивается сложность, и наоборот.

В 2016 году вознаграждение за блок BTC установлено в размере 12,5 монет.

Что будет с курсом биткоина после халвинга: мнения аналитиков

Халвинг – сокращение вознаграждения за майнинг новых блоков в Bitcoin сети на 50%. Происходит раз в четыре года (если точнее, 210 000 блоков). Такое резкое сокращение притока новых монет в обращение оказывает сильное влияние на рынок.

Если взглянуть на исторические данные:

После первого халвинга в 2012 году курс вырос с $11 до $1100, то есть увеличился на 10 000%. После второго уполовинивания в 2016 году наблюдался повышенный уровень интереса к монете, и курс вырос с $570 до $650. А позже, в 2017, он увеличился до $2500, то есть почти на 440%.

Делать выводы только на основании истории нельзя, но предположения – можно. Поэтому большинство инвесторов и трейдеров ожидают рост Биткоина и после халвинга 2020 года. А теперь изучим мнения экспертов по этому поводу.

До $20 000

Майк Новограц, основатель Galaxy Digital, ожидает, что в 2020 году Bitcoin побьет свой рекорд в $20000. Незадолго до этого он делал прогноз на $12000 и оказался прав, как раз после этого биткоин показал бычье ралли. Посмотрим, будет ли он прав и теперь.

Ник Картер, сооснователь CoinMetrics и известный финансовый аналитик, не считает халвинг определяющим фактором для движения цены в какую бы то ни было сторону. Ведь по сути выпуск новых монет снизится лишь на 900 в день.

Артур Хэйес, глава биржи BitMEX, убежден, что нам ждет «перезагрузка мировой экономики» на фоне целого ряда событий, включая коронавирус. По его мнению, в какой-то момент биткоин может упасть до $3000, но в то же время способен достичь $20 000, хотя большую часть времени будет продолжать находиться на отметке в $6-7 тысяч.

Ван Вейнан, ветеран индустрии майнинга в Китае, напоминает, что бычий рынок определяется вовсе не майнерами – их влияние на рынок уменьшается по мере того, как добывается все меньше монет.

Салах-Эддин Бухмиди, аналитик валютного рынка Daily FX, полагает, что у Bitcoin вскоре после халвинга есть все шансы достичь стоимости $14000, причем роль сыграет не только сокращение предложения, но и прочие внешние факторы.

Эксперты из TradeBlock, провайдера торговых инструментов и аналитики, установили минимальную ставку в $12500 за один BTC. По их мнению, такими должны быть последствия образования дефицита.

Ян Чапек, соучредитель Slush Pool, предсказывает, что в течение двух-трех месяцев после халвинга многим майнерам придется перестать добывать монеты, поскольку стоимость биткоина сейчас довольна низкая, и при уменьшении добычи майнить будет невыгодно. В связи с уменьшением количества майнеров сложность сети упадет, и дальше развитие продолжится в обычном режиме. Все сложности коснутся в основном майнеров, а у инвесторов нет поводов беспокоиться.

Александр Кравец, генеральный директор биржи CEX IO, считает, что в первую очередь будут действовать традиционные принципы взаимодействия спроса и предложения. Когда падает предложение того или иного актива, то цена на него возрастает. Однако из этого правила есть исключения, и скорее всего они будут применяться к биткоину. Пример возможного сценария событий заключается в том, что цена практически не изменится, так как сильную конкуренцию биткоину составят другие криптовалюты.

До $400 000

Паоло Ардоино, главный технический директор биржи Bitfinex, предсказывает стоимость минимум $20000 к декабрю 2020 года, отметив, что до халвинга рынок уже ожидает некоторая неопределенность. Не менее оптимистично мыслит и Том Ли из Fundstrat – его предположение составляет $27 000 уже к августу.

Джесси Пауэлл, генеральный директор Kraken, ожидает бешеного бычьего ралли вплоть до $100 тысяч к концу следующего года, и даже до миллиона долларов. Также о курсе в $100 000 говорит и директор Blockstream Адам Бэк, обосновывая это халвингом и развитием фундаментальных блокчейн-технологий.

Наиболее позитивный прогноз выдвинули в Твиттере Rekt Capital, предсказав курс биткоина в ближайшее время до $400 000.

До $500 000

CEO Pantera Capital Дэн Морхед говорит, что халвинг – очередная возможность для биткоина взлететь вверх и преодолеть свой максимум. Согласно его прогнозу, есть 50% шанс, что к августу 2021 года монета может стоить $500 000, если повторится история, которая наблюдалась после предыдущих уполовиниваний.

Так, инвестор Энтони Помплиано тоже склоняется к «бычьему» тренду и отмечает, что катализатором роста криптовалюты станет политика «бесконечных денег», которой придерживается Федеральная резервная система США. В попытке сгладить кризис, вызванный главным образом коронавирусом, она печатает деньги, тем самым создавая инфляцию. Между тем биткоин, наоборот, сокращает предложение. Резкий дефицит плюс халвинг – такое сочетание может привести к существенному росту курса в ближайшие несколько месяцев.

Мелтем Демирорс из Coinshares видит существенные отличия между этим халвингом и предыдущими. Сейчас Bitcoin значительно более зрелый и весомый, чем тогда.

Стоит ли покупать биткоин сейчас? Мнения скептиков.

Есть и негативные прогнозы. Ряд аналитиков считает, что значимость халвинга сильно переоценена, и нет никакой надобности сейчас тратить сбережения на покупку BTC. Дело в том, что серьезные трейдеры, вероятнее всего, будут использовать деривативы вместо того, чтобы спекулировать на курсе. Один из таких скептиков – аналитик Тон Вейс. Хотя он считает, что халвинг все же не даст биткоину упасть ниже $5000.

Джейсон Уильямс из фонда Morgan Creek Digital вообще не воспринимает халвинг как серьезное событие, которое каким-либо образом повлияет на цену. В сегодняшней ситуации майнеры уже не управляют индустрией, а играют роль только как обслуживающая сила. Поэтому курс криптовалюты связан преимущественно с положением крипторынка и настроениями трейдеров, а не с наградами за блоки.

Президент крупной брокерской компании Питер Шифф опубликовал у себя в Твиттере мнение, что халвинг станет для криптовалюты в некотором роде коллапсом, и после него биткоин, да и весь рынок, долго не продержится. Поэтому инвесторы будут сильно разочарованы.

Аналитик Вилли Ву предполагает, что большее количество операций с BTC перейдет от майнинга к биржам. Торговля станет гораздо активнее, но при этом существенно замедлится рост рыночной капитализации криптовалюты.

10 мая биткоин неожиданно рухнул на 15%. Сейчас курс стабилизировался, но многие аналитики считают, что это могло подорвать доверие инвесторов к валюте. Некоторые купили BTC из-за того, что им сказали про положительное влияние халвинга – и тут произошло такое резкое падение.

Доктор Марк Флери, CEO компании Two Prime, напоминает инвесторам, что каждый халвинг в истории биткоина имел свои особенности, и каким будет третий, достоверно сказать нельзя. Однако так или иначе скорость добычи биткоинов снижается, соответственно, уменьшается доход. И для майнеров это настоящая катастрофа при сохранении нынешней стоимости.

Управляющий партнер компании Imperium Investments, Натан Николс, тоже отмечает значительный вред халвинга для майнеров и полагает, что большинству из индивидуальных майнеров придется продать свое оборудование, поскольку доходы не будут покрывать расходы на электроэнергию.

В общем и целом, настроения больше оптимистические. Есть предположения, что после халвинга 12 мая цена взлетит – но ряд экспертов полагает, что уполовинивание 2020 года уже в полной мере оценено, и в дальнейшем не произойдет ничего нового.

Как халвинг повлияет на майнинг: мнения аналитиков

По мере приближения халвинга биткоина в среде майнинга нарастает ажиотаж – майнеры модернизируют оборудование, ищут способы экономии электроэнергии и другие варианты не выпасть из индустрии. Если в 2009 году майнинг был скорее хобби, то теперь это действительно настоящий бизнес. Аналитики выдвигают предположения о том, чего ждать участникам рынка после перехода на новую ступень в развитии биткоина.

Эксперт Кристи-Ли Майнхэн (советник Coinmine) напоминает, что по экономической теории после халвинга многие старые устройства должны стать неконкурентоспособными, и индустрия потеряет большинство участников. Но вовсе не обязательно это будет так. Доход не всегда является определяющим критерием, ведь многие социальные и политические структуры занимаются майнингом ради статуса и имеют финансовую подушку от стратегических партнеров. Таким образом, хешрейт хотя и снизится перед халвингом, но не резко.

Ожидается доминирование на рынке тех производителей ASIC-оборудования, у которых самые низкие цены. На этом фоне появилось много новых компаний (Blockstream Mining, Whinstone, SBI Crypto и т.д.). Поэтому вскоре после халвинга ожидается постепенный рост хешрейта. Следует добавить, что эти компании уже сейчас ищут пути поставок в США и другие страны. Для этого им нужно составить конкуренцию таким гигантам как Bitmain, но в целом наблюдается тенденция к переходу основной массы хешрейта за пределы Китая (сейчас более 50% всех мощностей расположены именно там).

Вице-президент пула Poolin Алехандро де ла Торре придерживается мнения, что для новых игроков халвинг биткоина предоставляет возможность присоединиться к майнингу – ведь они смогут спрогнозировать свои доходы исходя из вознаграждения, которое будет действовать еще 4 года. К тому же, после каждого халвинга цена биткоина обычно возрастает. Задачу новичкам облегчит и огромное количество различных сервисов и инструментов, которых несколько лет назад не было.

Неэффективное старое оборудование будет отключаться, предсказывает Алехандро де ла Торре, а также возникнут проблемы у тех, кто вынужден пользоваться дорогим электричеством. Поэтому в краткосрочной перспективе хешрейт упадет, но в долгосрочной он все равно будет увеличиваться.

Специалист по майнингу Вейнан считает, что хешрейт после биткоин-халвинга не должен сильно снизится. Сейчас в Китае такой период, когда будет очень низкая стоимость электроэнергии (это связано с разливом рек и увеличением объемов производимой энергии). Поэтому для многих китайцев майнинг будет прибыльным даже после уменьшения вознаграждения.

Однако халвинг заставит многих майнеров поменять оборудование – более старое сменить на современное, оснащенное инновационными технологиями, такими как 7 нм.

Вообще, по мнению Вана, при данном халвинге роль майнеров не так уж и велика. На рынке уже и так большое количество BTC относительно того числа биткоинов, которое добывается. Существенное влияние на стоимость могут оказать другие события – такие как перемещение основных вычислительных мощностей в Китай или ужесточение китайского законодательства.

Ник Картер (один из основателей CoinMetrics, аналитик, создатель Proof-of-Work) придерживается такого же мнения относительно хешрейта – что сначала его ждет небольшой спад, а затем постепенный рост. Также он считает критически важным для криптосферы появление устойчивого рынка комиссий – они должны компенсировать труд майнеров в связи с уменьшением эмиссии биткоина после халвинга. Эксперты Павел Моравец и Ян Чапек (основатели пула SlushPool) считают, что сейчас во многих регионах просто идеальные условия для занятий майнингом – к примеру, в отдельных областях Северной Америки, где есть избыток природного газа, его сжигают и получают электроэнергию. Такая энергия имеет крайне низкую стоимость, менее 2 центов за киловатт, и многие оценили это преимущество для занятий майнингом.

Павел Моравец также напоминает майнерам о необходимости использования деривативов – на данный момент это перспективный инструмент, который окажет значительное влияние на индустрию в ближайшие несколько лет.

Ян Чапек выразил мнение о том, что старое оборудование (например, Antminer S9, эффективность которого уже в два раза ниже, чем у новых моделей) может получить «вторую жизнь» в регионах с низкой стоимостью электричества. Это связано с тем, что старые устройства потребляют относительно мало мощности, а значит, при низкой цене за киловатт расходы на энергию будут совершенно незначительными. Есть вероятность, что начнется скупка бывших в употреблении Antminer S9.

Вывод

Если суммировать все вышесказанное, то процесс халвинга приносит криптосообществу больше пользы, чем вреда. Уполовинивание Bitcoin – это своеобразная гарантия отсутствия инфляции, выгодных инвестиций и продолжительной жизни криптовалюты. В то же время халвинг считается одним из ключевых факторов, определяющих возрастание цены за BTC на рынке. Однако для всех майнеров каждое снижение награды – стресс, ведь, чтобы сохранить доход на прежнем уровне, необходимы новые вложения в технику.

Уполовинивание биткоина, которое будет в 2020 году, для рядового инвестора, которых сейчас большинство, не несет катастрофических рисков. Курс BTC должен вырасти, но произойдет это не в один момент, а поэтапно, как это и было в предыдущие разы. Тех, кто не майнит, а только держит у себя биткоин в роли долгосрочной инвестиции, проблемы вообще никак не коснутся. Единственный возможный минус – увеличение комиссионных сборов. Все это – неотъемлемая часть криптоэкономики, и пользователи не могут здесь ничего изменить.