Торговля в биржевом стакане

Что такое биржевой стакан (стоит ли его применять) — анализ и советы

Если суммарный объем продаж выше, чем покупок, то вместе с уровнем это является сильным сигналом, который можно использовать для открытия сделки. В случае обратной ситуации рынок находится в неопределенности, и от открытия ордера стоит воздержаться.

Что анализировать в стакане

Рассматривая глубину рынка, нужно уделять внимание следующим моментам.

Крупные заявки

Читая ленту данных, отслеживайте приказы, объем которых превышает среднестатистический. Большая заявка рассматривается в контексте ее выставления. Она заслуживает внимания в таких случаях:

Объемный приказ расположен на максимуме/минимуме текущей торговой сессии. После мощного импульса трейдеры фиксируют прибыль. В этом случае объемная заявка демонстрирует ценовую отметку, на которой будет закрываться большинство сделок, и может произойти перелом тренда. Большая заявка появляется после флэта. Периодически на фоне малой торговой активности выставляется крупный приказ недалеко от лучшей цены. В этом случае учитывайте контекст движения, при котором он появился, и реакцию рынка на это обстоятельство. Объемный приказ установлен на уровне поддержки/сопротивления. Такой приказ может преследовать две цели: удержать котировки на уровне, а также набрать позицию, поэтому на него можно ориентироваться при открытии собственных сделок. При торговле на отскок от подобного уровня можно устанавливать стоп непосредственно сразу за такой заявкой. Торгуя ликвидные инструменты на пробой, вы также можете установить стоп-лосс прямо за приказом.

Канал

Котировки на ценовом графике иногда показывают движение в канале, которое можно использовать для торговли. Так, когда около верхней границы канала сосредоточено чрезмерное количество ордеров на продажу, очень вероятно, что трейдеры скупили актив возле нижней его границы. В этом случае они будут стремиться продать выкупленные объемы у верхнего предела, из чего следует, что, дойдя до вершины канала, цена продемонстрирует отскок вниз, который будет спровоцирован активными распродажами.

Айсберг-приказы

Подобная заявка содержит видимую и скрытую части. К примеру, по стоимости 98.00 установлено на продажу 150 лотов – это видимая часть. В тот момент, когда заявленные 150 лотов реализованы, сразу появляется идентичный приказ. Так продолжается до выкупа всего объема, а весь объем – это скрытая часть.

Такой алгоритм выставления приказов применяется для маскировки очень крупных приказов, чтобы не вызывать колебаний цен. MT5. Те немногочисленные компании, которые показывают своим трейдерам рыночные приказы, используют данные одной из биржевых площадок либо демонстрируют ордера исключительно собственных клиентов.

Приказы участников поддаются контролю и учету только внутри одного рынка, к примеру на Московской бирже. В этом случае площадка фиксирует каждое действие клиента в реальном времени, что дает ей возможность отображать эти данные в терминалах пользователей. В свою очередь Forex – это система, которая представляет собой совокупность множества рынков. И, пожалуй, приказы с каждого из рынков можно рассматривать по отдельности.

Стакан заявок: настройки, отображение и использование

Помимо термина «стакан» этот инструмент может называться Level II, Open Book, глубина рынка. Доступен по умолчанию в большинстве терминалов для работы на фондовом рынке. Есть Level II и на биржах криптовалют в онлайн платформах, принцип работы не меняется.

Что касается того, как посмотреть стакан, то в Квике для этого достаточно двойного нажатия на соответствующем инструменте в окне «Текущие торги». Для редактирования настроек используется сочетание Ctrl+E.

Стакан выглядит как небольшая таблица, в которой указаны цены и объемы для предложений на покупку/продажу:

Красным цветом обозначаются цены Ask, по ним другие участники торгов готовы продать вам актив. Напротив каждого уровня указывается объем в лотах. Зеленый цвет (левая нижняя часть) – цены покупателей. Если нужно продать ценные бумаги, то по этой стоимости актив будет выкуплен.

Совокупность всех цен называется офферами (предложения). Самые выгодные котировки, в примере для рисунка выше это 183,20 и 183,22 называют лучшим Бидом/Аском. Бумаги Газпрома относятся к высоколиквидным (компания входит в перечень голубых фишек российского рынка), поэтому спред невелик. Тем, кто только начинает осваивать мир спекуляций, полезной будет статья “Что такое спред в трейдинге”.

к содержанию

Настройки стакана

По высоколиквидным активам заявки на покупку/продажу размещаются с малым шагом. Нет пробелов в стакане, у того же Газпрома, Сбербанка и прочих голубых фишек. То есть нет ценовых уровней, на которых бы не было желающих продать или купить акции.

На низколиквидных инструментах могут встречаться уровни, на которых нет заявок. Из-за этого в стакане цены идут с разрывами. Но для удобства котировки, по которым нет офферов, не отображаются.

В настройках (открываются сочетанием Ctrl+E) можно отметить пункт «Разреженный стакан», тогда будут отображаться и те уровни, на которых интерес трейдеров отсутствует. На них остановка цены невозможна.

Также в окне настроек можно менять внешний вид стакана. Например, сделать так, чтобы цены продавцов и покупателей отображались без сдвига по вертикали друг относительно друга.

При активации разреженного режима становится видна низкая плотность заявок в стакане. Также через настройки активируется отображение дополнительной информации.

Перечисленные настройки необязательны. Большинство трейдеров работает со стандартным стаканом, информации в нём достаточно для торговли.

Для наглядности эту информацию можно вывести непосредственно на график в виде вертикальной гистограммы (в Quik нужно выполнить команды Действия – Нарисовать – Глубина рынка). Это те же данные, что и в стакане, но они показаны в виде линий на самом графике и выступают в роли уровней поддержки/сопротивления.

В примере с акциями Акрона видно, что быки защитили уровень 6094 руб. При обычном количестве заявок до 40-50 на отметке 6094 руб. покупатели разместили приказы на приобретение 427 лотов. Располагая этой информацией, можно было заключать сделки на покупку от поддержки. Это простейший метод использования стакана в торговле, подробнее об этом поговорим ниже.

к содержанию

Какие типы заявок попадают в стакан

Есть разные типы приказов, не все они отображаются в стакане:

Если отдается приказ для заключения сделки по рыночной цене, то на ликвидном инструменте заявка в лучшем случае появится в общем списке на долю секунды. Исполнение мгновенное, от этой информации нет пользы. Отложенные приказы. Они видны в общем списке. По ним ориентируются в значимых для других трейдеров уровнях. Приказы с различными условиями – в общем списке их нет. Заданные трейдером условия хранятся на сервере брокера, и только при их выполнении автоматически будет создана рыночная либо лимитная заявка.

Учтите – крупные покупатели/продавцы знают, что на основе их приказов может быть выстроена торговля по стакану заявок других трейдеров. При больших объемах крупные игроки скрывают свои намерения за счет айсберг-заявок. В стакане при этом используется лишь часть реального объема, который трейдер собирается купить/продать.

До начала удовлетворения айсберг-заявки распознать ее наличие невозможно, в общем списке видна лишь малая часть. При её реализации в стакане и списке сделок начнет появляться и тут же удовлетворяться определенный объем на покупку/продажу. Если уровень удастся защитить, то цену не пустят за него. Вручную выставлять заявки с такой частотой, как при реализации скрытого приказа, не получится.

к содержанию

Классификация приказов по объему и назначению

В зависимости от объема условно все приказы делятся на 3 типа:

Мелкие – основная масса исходит от обычных трейдеров, их объем порядка 20-100 лотов. Средние – до 1000. Крупные – от нескольких тысяч для бумаг, относящихся ко второму эшелону. Если работаете с голубыми фишками, то речь идет о десятках тысяч лотов.

Классификация условна и может меняться в зависимости, например, от цены акций. Учтите и то, что часть крупных приказов незаметна, так как отдана в формате айсберг-заявок.

к содержанию

Цели установки ордеров

В режиме онлайн можно наблюдать за тем, как состав стакана постоянно меняется. Но не всегда размещенные в нем приказы используются только для покупки ценных бумаг. Трейдеры преследуют различные цели:

Приобретение или продажа бумаг – трейдеру просто нужно открыть позицию. Для стимулирования движения акций. Это лимитные приказы, но они не остаются на одном уровне, а постоянно перемещаются вслед за ценой. При малейшей попытке разворота заявка может частично удовлетворяться и на дает начаться коррекционному движению. Есть и психологический эффект – наблюдается уверенное движение в одном направлении, к нему присоединяется все больше трейдеров. Работа в таком стиле ведется и вручную, и с помощью роботов. Рядовой трейдер с небольшими объемами неспособен влиять на рынок по этой схеме. Для защиты значимого уровня, так называемые пассивные приказы. Что касается того, как работает этот инструмент, то его назначение в буквальном смысле защита значимых для быков или медведей уровней. Эти заявки могут быть не видны в стакане из-за того, что расположены на значительном расстоянии от текущей цены. Но при приближении графика к значимому горизонтальному уровню вы можете увидеть, как в общем списке появляются приказы с аномальными объемами. Это свидетельство того, что медведи/быки собираются остановить движение в районе поддержки или сопротивления соответственно.

То, что трейдер отправил заявку, не означает, что он обязательно исполнит ее. Это может быть ловушкой для толпы рядовых спекулянтов. Крупному игроку выгоднее использовать айсберг-заявку, чтобы скрыть свои намерения от других участников торгов. Если трейдер размещает большой объем обычным приказом, это повод задуматься: возможно, он хочет, чтобы вы подумали, что он собирается входить в рынок на этом уровне. Трейдинг – это в первую очередь психология, а стакан – отличный инструмент для манипулирования чужим мнением.

к содержанию

Методы применения стакана в работе

Информация по заявкам других трейдеров может помочь в торговле. Следить придется за действиями крупных игроков, рядовые спекулянты с объемами в пару лотов игнорируются. Ниже – небольшая инструкция, поясняющая, как пользоваться биржевым стаканом.

к содержанию

Определение цены, по которой исполнится заявка

Это актуально для низколиквидных инструментов, по которым ограничено предложение и спрос. Если входить крупным объемом, то реальная цена исполнения отличается от лучшего Бида/Аска, отображающегося в торговом терминале.

В примере с обычными акциями Авангарда при продаже 80 лотов нет достаточного спроса на одном ценовом уровне. По текущим заявкам можно определить реальную цену исполнения приказа. В терминале в момент заключения сделки будет виден курс 935 руб., но за счет большого объема происходит удовлетворение спроса на нескольких уровнях.

В реальности цена исполнения окажется равной не 935 руб., а (5 х 935 + 46 х 930 + 12 х 925 + 8 х 920 + 5 x 915 + 1 x 910 + 2 x 905 + 1 x 890)/80 = 926,25 руб.

По голубым фишкам с такой проблемой могут столкнуться разве что крупные игроки. Объемы, характерные для рядовых спекулянтов, удовлетворяются практически мгновенно без ухудшения цены.

к содержанию

Крупный оффер

Все зависит от того, где появился этот оффер:

Внутридневные трейдеры фиксируют профит на High/Low сессии. Если во второй половине дня появился крупный оффер на продажу или покупку, и он находится в районе дневного максимума/минимума, велика вероятность, что крупный игрок собирается фиксировать профит. Можно попробовать поймать отскок или закрыть прибыль чуть раньше, чем это сделает «крупняк», выставив свой Бид чуть выше, чем это сделал маркетмейкер. За счет этого ваш приказ гарантированно исполнится. Большой Бид или Аск непосредственно на исторически значимом уровне. Это может быть как желанием защитить важную поддержку/сопротивление, так и фиксацией профита. Это идеальный ориентир при выставлении собственного стоп-лосса. Если разместить SL за «плитой» (оффер большого объема), то крупный игрок будет защищать и важный для себя уровень, и ваш стоп. Это сокращает размер SL и дает дополнительную устойчивость позиции. При движении в горизонтальном коридоре аномальные офферы могут формироваться у его границ недалеко от лучшего Бида/Аска. В зависимости от ситуации это может быть провокацией или попыткой спровоцировать выход графика из диапазона.

Основные принципы работы с офферами «крупняка» сводятся к использованию его в роли ориентира при фиксации прибыли или установке стопа. Если увидите такой приказ в стакане, не торопитесь тут же заключать сделку в том же направлении. Это может оказаться обычной провокацией.